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童話作家・九十九耕一のブログ
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6f084729.jpeg 昨日、津田陽子先生のお菓子教室に参加してきました。お菓子材料の店・cuocaが主催の教室です。自由が丘に新しくできたcuocaのスタジオで開催されました。
 午前の部がプリンを作ったようですが、私が参加したのは午後3時からの「矢羽根のフロール」の回。抽選で当たらないと参加できない、貴重な教室でした。
 じつは相方が勝手に申し込んだものだったりします。「自分で行けばいいじゃん」と言ったのですが「男子限定なの」と返されました。というわけで、刺客として送り込まれました(笑)。
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 なぜ男子限定なのかと言えば『男子スイーツ塾!』という本の出版記念の教室だからでした。柴田書店から1000円+税で出版されています。
 今回の教室は、この本がついて、もちろん作ったロールケーキも持って帰れて、参加費4000円。できあがるロールケーキはけっこう大きいので、お店で買ったら3000円近くするかも。加えて、津田先生が直接教えてくれるのですから、これはお得。









77acd60b.jpeg スタジオの中はこんな感じ。
 参加者は、抽選に当たった幸運な10名の男性。キャンセル待ちの方もいたらしく、ここに入れたことは、本当にラッキーです。
 教室前方には2台の大きなモニターが設置されていて、なんか、すごい教室でした。
 しかし、お菓子教室に参加するのは久しぶり。ちょっと緊張しました。
 参加者は「ちょくちょくお菓子作ってます」という方もいれば、「ほぼ初めて」という方もいて、バラバラです。年齢層も20代後半~50半ばといった感じ。
 参加者のレベルにばらつきがあると、教える方としてはやりにくいのではないかと思いますが、そこは数名のスタッフがフォローしてくれるので安心。

「フロール」という生地は、もともとは津田先生がシフォンケーキを初めて焼いたときの失敗から生まれたのだとか。焼いているときはふっくらとしていたのに、冷めたらしぼんでしまったのだけれど、このしぼんだケーキの食感がじつにおいしかったとか。試行錯誤を続け、現在の生地になったそうで、今なお進化しているのだそうです。ですから「失敗」ではなく「成功」だったのだと。なるほどー。

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 フロールでは、卵の黄身もしっかり泡立てます。もったりするくらいまで。
 で、しっかり泡立てた卵白と合わせ、粉を加え、溶かしバターを加えます。
 この溶かしバターも、湯煎で、熱々なくらいにします。
 津田先生も「普通、やってはいけないと言われてることばかりします」とおっしゃってました(笑)。






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 生地は順調に仕上がりました。私はちょっと時間がかかってしまい、10人中、7番目くらい。まあ、早い遅いはたいした問題じゃないので……と思ったら、問題発生! 矢羽根を描くためのコーヒーエッセンスが足らなくなりました! とほほー。
 津田先生も「こんなこと、初めてやわ」と、申し訳なさそうにしていました。
 ともかく、生地をそのまま置いておくわけにはいかないので、すぐオーブンに入れなくてはなりません。
 生地の状態はほどよく焼き上がりましたが、矢羽根はすかすかっす。写真上が、潤沢にエッセンスがあった人、下が私の、やや残念な矢羽根。
 でも、手順や感覚はわかりましたよ~。








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 生地が焼き上がり、少し冷まして、巻きます。今回は中に巻くのは、生クリームではなく、ガナッシュ。ホワイトチョコと熱した生クリームを混ぜ、泡立てたものです。
  矢羽根の柄を見せるため、外巻です。外巻は生地が破れてしまいがちだそうですが、私のはなんとか無事巻くことができました。
 巻いたら、冷凍庫で5~10分休ませます。
 その間、先生とスタッフさんであらかじめ作っておいたケーキの試食。
 津田先生自ら切り分けてくれました。
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 生地は「ふわふわ」というより、しっとり濃厚という感じです。卵感があります。





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 ケーキは、きれいにフィルムに巻いてくれたのを持って帰ります。
 スタジオは3階にありますが、1階にはcuocaのお店。ロールケーキ用の天版も買っちゃいました! 5%オフクーポンももらえたもので。
 もともと欲しいと思っていたものなので、ちょっと安く買えて良かったです。

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 帰ったら、さっそく自分で焼いたものを食べてみました。
 生地に大きな気泡があったとか、ガナッシュの塗り方をもうちょっと工夫したいとか、反省点はいろいろありますが、おいしくはできていました。
 ぜひまた作ってみたいです。
 そう言えば、もうすぐホワイトデーだなー。



 

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ストーリーゲート
私も執筆しています。
コルクンの本棚
プロフィール
HN:
九十九耕一
年齢:
53
性別:
男性
誕生日:
1970/10/10
職業:
童話作家
自己紹介:
童話を書くかたわら、「つくも堂まめ本舗」として豆本も作っています。
創作のこと、豆本のこと、コルク人形「コルクン族」のことなどを、こちらに書いていこうと思っています。
ブログタイトルは「どんぐりも背くらべ」。ことわざ「どんぐりの背比べ」は、なんだかあまりいい意味ではありませんが、「の」を「も」に変えたら、すごく活発で、チャレンジ精神にあふれた感じになりました。どんぐりは、元気なほうがいいですよね。
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