童話作家・九十九耕一のブログ
× [PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
先日「ヒースランド」vol.24のグラビアページの撮影のため、葉山に行って来ました。この日は快晴で、三連休のまっただ中。まさに海日和のため、逗子駅から海岸に向かうバスは超満員!
グラビアページは、毎回、立原えりか先生が書く「精霊異聞」というコーナーとセットになっています。今号のこのコーナーのテーマはスパイス。 と言うわけで、撮影はタイ料理研究家の山本佐和子さんのスタジオで行われました。カメラマンは、毎回グラビアページの写真を担当している宮司さん。 えりか先生も働きます。撮影で使う布にアイロンがけ中。 私の仕事は、レフ板を持ったり、邪魔な物をどけたり、緊張している佐和子さんを笑わせたりと、いろいろあるのですが、メインの仕事は、撮影後のタイ料理を食べること。まさにおいしい仕事です(笑)。 今回、撮影のために作った料理はガイヤーン(焼き鳥)とソムタム・タイ(若いパパイヤのサラダ)。 鶏ももには下味がしっかりついていて、オーブンで皮はパリパリに焼かれていて、そのまま食べてもおいしいです。でも、これにナムチムワーンというソースをつけて食べると、思わず「うまっ!」と言ってしまいます。 パパイヤのサラダも辛みが効いていて、生キャベツと交互に食べると、止まりません。 いやー、楽しい取材でした。 仕事の後は、ちょっと海辺を散歩。泳ぎはしませんでしたが、足を海に浸せて、気持ちよかったです。 「ヒースランド」vol.24は、10月末か、11月頭あたりに発行となると思います。 PR |
カレンダー
ストーリーゲート
私も執筆しています。
コルクンの本棚
プロフィール
HN:
九十九耕一
年齢:
54
性別:
男性
誕生日:
1970/10/10
職業:
童話作家
自己紹介:
童話を書くかたわら、「つくも堂まめ本舗」として豆本も作っています。
創作のこと、豆本のこと、コルク人形「コルクン族」のことなどを、こちらに書いていこうと思っています。 ブログタイトルは「どんぐりも背くらべ」。ことわざ「どんぐりの背比べ」は、なんだかあまりいい意味ではありませんが、「の」を「も」に変えたら、すごく活発で、チャレンジ精神にあふれた感じになりました。どんぐりは、元気なほうがいいですよね。
カテゴリー
最新CM
最新記事
(06/30)
(06/12)
(06/02)
(05/27)
(05/12)
ブログ内検索
P R
カウンター
最新TB
アクセス解析
|